Am Montag, den 18.06.2018  um 8.00 Uhr ging es los – knapp 50 aufgeregte Schülerinnen und Schüler bestiegen mit ihrem Lehrern den Doppeldeckerbus Richtung Fährhafen Holwerd in den Niederlanden..

Nach ca. 6 Stunden Fahrt ging es auf die Fähre und ab auf die Insel. Dort wurden alle mit Fahrrädern ausgestattet und wir fuhren im leichten Nieselregen ca. eine Stunde zu unserem Haus.

Nach Zimmer einrichten und Abendessen ging es dann nochmal auf die Fahrräder und ab zum Strand. Für viele Schüler war es das erste Mal am Meer. Alle waren begeistert und Stanislav fasste unsere Meinung gut zusammen: „Ist das nicht wunderschön?“

Am nächsten Tag ging es dann – natürlich wieder mit den Fahrrädern – nach Nes. Dort machten wir eine ca. 1 ½ stündige Schiffstour zu den Robbenbänken. Bei schönstem Sonnenschein sahen wir dann wirklich viele Robben in „freier“ Natur: „Sind die nicht süß?“ fragte Jessica, die gar nicht weg gucken konnte.

Am Mittwoch ging es dann zum Deich und wir machten eine Wattwanderung. Wir durften Seegras probieren und Mies- und Herzmuscheln. „Das schmeckt eigentlich ganz gut!“ waren sich viele Schülerinnen und Schüler einig, die mutig probierten.

Abends spielten alle Klassen gegeneinander die „perfekte“ Minute – hierbei wurden viel gelacht und die Stimmung war toll.

Am Donnerstag verbrachten die Klassen je nach Lust und Laune den Tag. Einige fuhren nochmal zum shoppen und Pizza essen nach Nes, eine andere Klasse verbrachte den Tag mit Spielen am Haus – aber auch dort gab es Pizza.

Abends durfte auf der Disco ausgiebig gefeiert werden. Wer lieber mehr Ruhe hatte, konnte einen Film ansehen.

Freitags bestiegen wir ein letztes Mal die Räder, um zur Fähre zu gelangen. Ein bisschen müde und doch sehr zufrieden machten wir uns auf den Rückweg und kamen abends entspannt zuhause an.

Hier gibt es ein paar Eindrücke aus der Woche: