Organisation

Zurzeit wird unsere Schule von ca. 200 Schülerinnen und Schülern besucht. Sie kommen aus den Städten und Gemeinden Waldbröl, Nümbrecht, Morsbach, Reichshof, Wiehl und Windeck.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden in 14 Klassen von der 1. bis zur 10. Jahrgangsstufe unterrichtet. Die Klassen 1 bis 4 bilden die Unterstufe, die Klassen 5 bis 7 die Mittelstufe und die Klassen 8 bis 10 die Oberstufe. Wir arbeiten in kleinen Klassen intensiv nach dem Klassenlehrerprinzip.

Unsere Unterrichtsinhalte orientieren sich sowohl an den Stundentafeln der Grund- und Hauptschule als auch an den individuellen Förderzielen der Schülerinnen und Schüler. Das bedeutet, dass bei uns in den jeweiligen Klassen zunächst einmal alle Fächer unterrichtet werden, die es auch an den Grund- und Hauptschulen gibt.

Neben den durch die Stundentafeln vorgegebenen Unterrichtsinhalten sind die individuellen Förderpläne eine unverzichtbare Grundlage für unsere Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern. Hier werden auf der Grundlage diagnostischer Ergebnisse gemeinsam sowohl individuelle Lern- und Entwicklungsziele, als auch die Maßnahmen zur Umsetzung festgeschrieben und nach einem bestimmten Zeitraum überprüft. Dies geschieht in Absprache mit den Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern.

In der Oberstufe steht die Berufsorientierung besonders im Fokus. Betriebspraktika sowie verschiedene unterstützende Angebote unserer außerschulischen Kooperationspartner (z.B. Bewerbungstrainings, handwerkliche Projekte, die Vermittlung von Kenntnissen zum Umgang mit Geld und Kontoführung, Berufsfindungsprojekte) und die Berufsberatung werden durch eine unserer Sozialpädagoginnen koordiniert.

Am Ende ihrer Schulzeit können unsere Schülerinnen und Schüler einen Förderschulabschluss oder einen Hauptschulabschluss erwerben.